我院心理自助中心骨干成员参加“和谐校园 阳光心灵”心理教育活动启动仪式

发布者:系统管理员发布时间:2015-03-26浏览次数:14

320日下午,我院心理自助中心派遣骨干成员参加位于南湖校区图书馆报告厅开幕的“2015年‘3·20’心理健康教育周暨‘和谐校园 阳光心灵’主题心理教育活动启动仪式”。开幕式后,来自江苏师范大学的张新立教授为在场老师学生做了一场精彩绝伦的心理演讲。

张新立教授从人际交往的关系进入主题,他认为,一般的人际交往带有互惠性,如果一个人总是从这种交往中获益而不付出,他不是一个好的交往者,对这样的人最好敬而远之,如果躲不开他,就必须保持我们的独立性,用我们的坚强来捍卫自己的合法权益,不能用忍让和委曲求全来维持人际交往或者所谓的友谊。对于那些“他支使你可以,你支使他不行”的人,最有效的方法是不听从他的支使,用冷静,坚决的口吻拒绝他,坚持几次,他就知道你的态度,行为也会改变。平等和尊重是友谊的基础。

对于遇到有人用言语打击自己的情绪,对自己恶意攻击时,张新立教授仍然强调直接反唇相讥,不必客气,同时认为,大多数情况下对方只愿意从打击你的情绪中得到自己情绪上的享受,甚至对方就在理解的基础上,也不愿放弃其自私的享受,此时,只有在情绪上剥夺他的享受,并另外引发他的负面情绪,才能给他以教训,纠正其爱泼冷水的习惯,保护自己在情绪上不再受他“虐待”。别人不尊重你的情绪,你也没必要照顾这份“感情”。反击显示了你的自信、自尊和坚强,教给对方怎么尊重你和彼此的感情,而解释和忍让,使对方的快乐得以持续,只会强化他的言行。同时张新立教授指出反击对方的话,不要用“我”字开头,是反击的关键,因为用我字开头意味着解释,要么是退让。爱人者,人恒爱之,敬人者,人恒敬之。

此次讲座,使我们大学生学会如何去谈话,如何去开始一次谈话,如何去表现出自己的尊严和修养,如何尊重赞扬和批评拒绝别人,懂得如何去倾听,自我批评、道歉、自嘲,以及妥善的结束一段人际关系。同时让大学生走出认知误区,明白自卑并不是自视过低,自傲并不是自视过高,直率不是坦诚且并不都是优点,而委婉也并不是虚伪,为大学生树立了正确的人生观,价值观。

                                                                                                                          (通讯员:翟翎羽)