我院心理自助中心成员参加段鑫星教授讲座

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-09浏览次数:17

 

201548日晚七点,在文昌校区教三南一楼,文法学院院长段鑫星教授为我们带来了一场精彩绝伦的讲座,应用学院心理自助中心成员全体参加。整场讲座持续一个半小时,期间高潮迭起笑声不断,段老师用幽默诙谐的语言、鲜活的生活实例将一个个心理学知识以简单易懂的形式讲授给了在场同学,获得阵阵掌声。

段老师以成已达人作为主线,将“经营你的人生、投资你的时间、青春不设限、成长无极限”作为铺垫,首先告诉同学们要承认时间碎片化的现实,懂得投资自己的时间,学会管理、优化、置换自己的时间,将最重要的时间放在最重要的事情上。其次,段老师送给同学们“三个不变的准则”,即没有人能永远成功,没有人能随便成功,没有人能永不成功。接着段老师从心理学角度向大家讲授了人生的三大资本,即人力资本、社会资本和心理资本,期间段老师着重想同学们介绍了心理资本中最重要的自我效能感。自我效能感不仅影响人的选择,还影响人在困难面前的态度、人的表现和人的情绪,在平常的生活中可以通过成功经验、替代经验、评价反馈和身体反应来提高自我效能感。

最后段老师寄语同学们,每个同学都在最美的时光,努力为自己创造更多的机会,在人生的转折点才有更多的选择。在自由提问环节,同学们踊跃提问,段老师一一为同学们答疑解惑。

此次讲座,旨在提高在校大学生的内心修养,懂得利用心理学知识来面对人生中会面临的许多困难,尽量做一个有信心、充满希望、乐观又坚韧的青年才俊。段老师的幽默随和使得现场许多“小粉丝”索要签名,会后还与院心理自助中心同学亲切合影。