关于做好2014年家庭经济困难学生认定和建档工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-10浏览次数:32

 

各班级:

为做好家庭经济困难学生的各项资助工作,确保资助管理的公正性、合理性和规范性,现将2014-2015学年年度第一学期家庭经济困难学生认定和建档工作的相关事项通知如下:

一、工作对象:中国矿业大应用技术学院学全日制在校本科学生。

二、时间安排:

1910日—922日,有建档意向的学生(含2014级新生)向所在年级提出申请。

2926日—29日,各年级对申请建档的学生进行资格审查、开展班级评议和学院公示,并组织公示无异议的家庭经济困难学生在学生工作管理系统中进行信息登录(2014级新生信息系统于920日运行)。

3101日—7日,学生资助管理中心对各学院登录的名单进行审批。

三、相关要求:

1.家庭经济困难学生的认定和建档工作是学校进行各项资助工作的前提和基础,各学院需高度重视,严格按照《中国矿业大学家庭经济困难学生认定和建档工作实施办法(试行)》(中矿大学生字[2007]33号)执行,做到应建尽建,谨防错评、漏评现象发生。

2.各年级对申请建档的学生所提供的各类家庭经济困难情况证明材料进行鉴别,对于弄虚作假、徇私舞弊者,一经查实,要对其进行批评教育并根据相关文件精神给予相应的纪律处分。

3.各年级在此项工作中,要做到以人为本,既要做到公开、公平、公正又要注意尊重和保护学生的隐私和权利。年级在审核学生情况时,不得让学生在班级、年级等公众场合宣讲学生个人家庭情况及建档理由。学院在建档完成后要形成文字材料,详细阐述学院工作方法,报学生资助管理中心备案。

4.家庭经济困难学生的认定和建档工作是我校相关奖、助学金评定的基础和依据,各学院应严格按照上述时间安排进行工作推进,确保我校相关奖、助学金的评选和发放按时进行。

应用技术学院学工办

201499