学院召开领导班子整改方案教职工意见征求会

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-27浏览次数:134

12月18日下午,应用技术学院在文昌校区综合楼102教室召开党委专题民主生活会情况通报会。校第三督导组组长郭太敏,院领导以及全体教职工参加了会议。院党委书记冯平安代表学院党委通报学院领导班子专题民主生活会情况。

冯平安书记从五个方面作了通报:一是会议基本情况,二是会议准备情况,三是学院领导班子对照检查情况,四是领导班子成员开展批评与自我批评情况,五是校党委副书记王建平和督导组组长点评情况。

冯平安书记指出,根据教育部关于召开以“为民务实清廉”为主题专题民主生活会的有关要求,以及学校关于各二级单位党组织专题民主生活会的总体安排,11月25日,应用技术学院党委用了一天的时间召开了专题民主生活会。在校党委副书记王建平和校第三督导组的有力指导下,经过精心准备和学院党委领导班子全体成员的共同努力,会议开得很成功,达到了预期的目的和效果。

为开好专题民主生活会,学院党委扎实开展学习教育,广泛征求师生员工意见,深入查摆突出问题,认真撰写对照检查材料,积极开展谈心活动,做了一系列思想准备和工作准备,为开好专题民主生活会打下了坚实的基础。

会议通报了学院领导班子“四风”方面存在的主要问题及其原因分析。形式主义主要表现为是理论学习不深入,结合学院发展研究问题不够;工作领导布置的多,中间缺乏有效督促和检查,存在着以会议推动工作的现象,有些工作抓得不紧,没有达到预期效果。官僚主义主要表现在联系师生不够紧密、与群众之间存在距离;对职工人文关怀不够全面;班子成员之间沟通和交流不够、大局意识不强。享乐主义主要表现在满足于做好现有工作,创新意识不强;艰苦奋斗、拼搏创业意识有所淡化、责任意识不强。奢靡之风主要表现在中央出台八项规定之前,没有严格遵守公务接待制度,公务接待和应酬比较多,有时标准偏高、陪同人员偏多;在工作中存在办公无纸化程度低和浪费现象。针对“四风”问题,主要从理论学习、群众路线、宗旨观念、思想解放、创新意识等几个方面作了深刻的原因分析。

会议重点通报了领导班子今后的努力方向和改进措施。学院领导班子将按照即知即改、边查边改的要求,积极采取有力措施,切实抓好整改落实工作。一是强化领导班子思想建设,提升领导班子开拓创新能力。重视班子的思想建设,整体推进班子的能力建设,强化班子的作风建设,努力形成一个讲党性、重品行、作表率的过硬班子。二是加强理论学习,提升领导班子的政治素质和党性修养。强化学院中心组学习制度,坚持学用结合,抓落实、重实效,牢固树立查实情、说实话、办实事的观念,加强世界观改造,提升政策理论素养。三是强化宗旨意识,改进工作作风。完善学院领导深入教学科研一线和学生宿舍走近师生联系制度,完善学院党政联席会议制度,认真开展调查研究,强化为师生服务的责任意识,切实为师生做好排忧解难,真正把师生满意不满意作为衡量我们工作的标准。四是结合学院实际,着力解决当前学院面临的突出问题。围绕学院事业的健康持续发展,创新工作思路,通过教育创新、工作创新、制度创新、管理创新、机制创新,努力把学院建设成为具有特色鲜明、煤炭企业急需的各类应用型人才培养、培训基地。进一步提高人才培养质量,提升学院的核心竞争,把学院建设和发展的重心放在推进学院内涵建设、特色发展上。针对师生关心的学风问题,进一步建立健全学风建设的长效机制。五是扎实推进党风廉政建设。严格执行党风廉政建设责任制,建立落实“八项规定”的长效机制,用制度来规范工作程序,规范干部行为,推动学院科学发展的保障机制。

会议通报了学院班子成员开展批评与自我批评情况。重点围绕个人在“四风”方面存在的突出问题和群众的意见建议,本着实事求是的态度,深入剖析自己存在的问题,并作了认真诚恳的自我批评,提出了下一步整改的措施。同时,班子成员实事求是地进行了相互间的批评帮助。大家通过思想交流,达成了共识、振奋了精神,起到了相互勉励、相互帮助的作用。

会议还通报了校党委副书记王建平和第三督导组组长郭太敏点评情况。

最后,冯平安书记强调,应用技术学院领导班子将以这次专题民主生活会为契机,认真总结,切实按要求做好整改工作,落实到位,继续推进教育实践活动深入开展,务求实效。

为深入贯彻党的群众路线教育活动要求,完善学院领导班子整改方案,12月26日上午,应用技术学院在学院四层会议室召开学院领导班子整改方案教职工意见征求会。会议由院党委冯平安主持,各科室主要负责人及教师代表参加会议。

会议开始,冯书记说,为了深入贯彻落实中央八项规定精神,解决“四风”方面的突出问题,形成践行党的群众路线的长效机制,推进学院事业发展和教育教学改革至关重要,按照校党委党的群众路线教育实践活动总体要求,经过学院领导班子的对照检查,学院党委认真研究制定了领导班子的整改方案。他介绍,为了保证整改方案全面、细致,切实可行,学院领导班子于12月25日下午召开会议,再次讨论完善了学院的整改方案,并要求各项整改落实到人。随后,他还说,为了进一步完善整改方案并保证其全面实施,学院召开此次领导班子整改方案教职工意见征求会,希望与会教职工着眼学院的建设与发展,积极建言献策,提出宝贵的修改意见,积极参与整改,确保学院各项事业的良好发展。

随后,与会教职工针对学院的整改方案进行热烈的讨论。与会者本着实事求是的态度,都逐句逐条认真阅读,提出自己的意见。会议氛围十分活跃,持续一个多小时。会后,教职工将修改意见上交给学院,学院领导将根据征求意见进一步完善整改方案以此确保整改方案全面系统,更加符合学院的发展实际,切实推动学院各项事业的顺利开展。

(新闻中心记者:聂文龙 龙靖宇)