践行群众路线 构建和谐校园

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-27浏览次数:75

——记应用技术学院校园文化建设系列活动

近期,为深入开展党的群众路线教育实践活动,学院按照边查边学边改的要求,以教育和管理双管齐下的方式,认真开展系列全面、系统的校园文化建设活动,改善学生学习生活环境,营造浓厚校园文化氛围,促进学生良好习惯养成。

净化校园环境  增强文化气息

校园环境不仅仅是单纯的绿化和卫生工作,更重要的通过营造整洁、舒适、文明、美丽的校园环境实现“环境育人”。由于学院很多学生是煤企青年,他们已有多年工作经历,少数已经养成了“课间一根烟”、“早餐进教室”、“寝室脏乱差”等陋习,以致于生活习惯差,学习动力不强。

为了改变现状,学院采取多项有效措施并举,以求净化校园环境。10月份开始,学院每天组织辅导员去教学楼进行禁烟教育活动,对吸烟学生按照《公共场所卫生管理条例实施细则》教育引导和劝阻惩戒。辅导员和学生会生活部同学进行每周2次的宿舍卫生检查,每周进行宿舍卫生状况的评比,奖优惩劣。学院党员工作站学生每天在教学楼前值班,开展禁止食物进教室,课前进行点名活动。

同时,学院以丰富多彩宣传、教育活动形式,通过名人警句督促、身边榜样引导、文艺活动宣传,增强校园文化气息,加强对同学们的日常行为的引导和规范。学院积极开展“身边的榜样、青春正能量”活动,以榜样引导,以及新闻宣传、易拉宝海报等方式宣传身边同学的故事,分享他们的学习经历和成长感悟。在院团委的组织下,院后勤办公室的积极帮助下,各团学组织在教三楼和教五楼走廊及教室悬挂了各种励志名言宣传板;另外,教学楼和宿舍楼卫生间也被贴上了各种文明规范的宣传标语,校园主干道的橱窗也布置了丰富校园文化的海报;院团委还在各类文艺活动中穿插文明素养的引导。

狠抓学风建设  营造好学氛围

学风建设是校园文化精神的根本所在。10月份以来,学院在构建良好校园文化的基础上,采取多项措施,开展了形式多样的优良学风建设活动,积极营造勤奋努力、认真学习、刻苦钻研的学习氛围。

1120日,学院召开期中教学质量检查座谈会,院领导深入教室查看课堂教学情况,倾听同学们对教学情况的反馈。院学生工作领导小组组织辅导员、学生干部每周进学生课堂听课,及时了解学生学习动态,总结问题,集中解决。院学生党员工作站还配合院教学管理科开展课堂考勤制度,发挥学生党员先进性作用,服务和引导广大同学。

1017日,学院还举行“身边的榜样 青春正能量”系列学生报告会启动仪式,用榜样的力量能对周围同学进行的潜移默化的教育。1122日,学工办召开学生工作座谈会,学生代表讨论完善《应用学院教室使用管理规定(文明公约)》,让同学们出谋划策,确保执行有力。学工办组织各个班级召开“学风建设”主题班会,要求各班级正视班级学风建设过程中存在的问题,提对策,想方案,促进班级优良学风的营造。

在学院的教育和管理引导下,单招2013级新生从军训后坚持早上7:00出早操,课堂提前5分钟到教室,班级同学集中上自习的习惯;其它年级同学针对班级同学课堂玩手机的现状,提出了班委课堂集中管理或者分宿舍集中管理的措施,督促班级同学养成课堂认真学习的好习惯;还有的班级提出了班级文明公约,全班同学表示要加强自我约束、自我管理,增强班级凝聚力,努力争创优秀班集体。

整改措施抓落实   学风成果见初效

学院全面、系统地开展净化校园环境的工作,加强文化建设的活动,取得了学风建设良好的成效。

最近,无论是任课教师,还是同学们,再到保洁阿姨对学习氛围、生活习惯的改变赞不绝口。老师们提到,班上的同学们基本都能按时上课,而且课堂学习的积极性也大大增强,课后完成作业的质量也有显著提高。同学们也发现周围的同学有所变化了,平时在宿舍里的同学少了,自习室的同学越来越多了;上课迟到的少了,课堂玩手机的也少了,更多同学都是抬头听课;课间也没有了“二手烟”的危害。宿舍楼和教学楼保洁员阿姨也对同学们的现状大加赞赏。保洁阿姨说,卫生间和楼道里的烟头也减少了,宿舍和教学区楼道里的零食袋减少了,更多的同学是将垃圾装进塑料袋扔进垃圾桶里。

学院目前开展的文化建设系列活动已经初见成效,但学院还将以此次活动为契机,进一步采取多项有效措施加强对学生的教育和管理工作,引导大学生增强内在学习动力,提升综合素质,完善创新型应用人才的培养机制,为社会和煤炭企业培养一批综合素质全面、真才实学的大学生。

(新闻中心:聂文龙 王艺超 韩德奎)