新闻中心

关于进一步规范加强学生日常管理的通知

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-10浏览次数:929


    为规范学生日常行为,进一步加强院纪和院风建设,增强我院学生学习的积极性和自主性,促进学生健康成长和综合素质的全面提高,现就进一步规范和加强学生日常管理的有关要求和事项通知如下:

一、进一步规范和加强学生考勤管理

 1、各年级要加强对学生上课的考勤管理,党员工作站将定期对课堂进行考勤,学生因事不能上课应事先按照请假程序向辅导员办理请假的批准手续,辅导员要从严控制对学生请假的审批,并严格按请假的管理权限和程序对学生请假进行审批备案。

 2、各班级要建立学生考勤档案,凡不按程序办理请假和批准手续而无故不上课的行为即为旷课,负责考勤的学生干部要认真记载学生的迟到(以课前五分钟为准)、早退、旷课情况。对未履行请假手续一天未到校上课的学生,考勤班干必须在当天要向辅导员汇报,辅导员接到报告后,当天内要进行了解和处理,对查找无果或有异常情况的学生要及时在当天通知到相关领导和家长。

 3、对于缺勤学生本着教育为主,处理慎重,先教育、后处分的原则,及时妥善处理缺勤学生的教育和处分工作。

4、党员工作站要做好每周考勤情况的统计和上报工作,各年级要严格对各班级的考勤情况进行考核工作,发现问题及时通报,及时处理。

二、进一步规范和加强学生宿舍管理

 1、进一步加强对学生宿舍的管理,严格学校和学院宿舍管理管理规定和相关通知精神。进一步明确严禁学生在宿舍区域抽烟,一旦发现宿舍或楼道内有抽烟或者烟头,将对相关宿舍和个人进行处分。

 2、严格落实辅导员宿舍值班制度,要求辅导员在值班期间,认真履行工作职责,杜绝不按时到岗,擅自离岗的现象发生,做好学生宿舍的巡查工作。

 3、进一步严格晚点名制度,各年级要切实做好晚点名工作,认真做好夜不归宿学生的统计和上报工作。

 4、一旦发现学生夜不归宿,须即时上报并了解情况,对查找无果或有异常情况的学生要及时在当天通知到领导和家长。

 5、对屡次夜不归宿的学生,要做耐心细致的思想工作,有针对性开展工作,并通报家长共同做好学生转化工作,同时给予相应处分。

三、进一步强化卫生责任意识

    进一步加强对教室和宿舍卫生检查和考核的管理,落实卫生责任制。生活部定期对学生宿舍和教室开展卫生检查,并将检查情况及时通报。

四、具体措施

 1、学院将加强监督检查,组织学工办对学生上课出勤和宿舍卫生情况进行检查,并对检查结果进行通报。

 2、辅导员和班主任老师要加大对学生上课、自习、以及学生宿舍的巡查力度,对学生管理中存在的问题进行集中整治,狠抓落实。

 3、各年级要召开党员及学生干部大会,明确学生党员和学生干部的职责和要求,加强检查和督促,及时对检查情况进行评比、通报。

 4、召开主题班会,组织学生进一步学习学校学院的相关规定和通知文件,就目前学生日常行为中出现的问题,以及学生自身如何达到日常行为规范进行认真讨论,提高认识。

 5、辅导员要强化班级管理,对违纪违规学生要耐心说服、批评教育,对屡教不改者必须严格据实查处。

 6、学工办将对对课堂、宿舍进行考评,采取定量和定性相结合,以定量为主的原则,考评结果将作为学生素质测评考核重要依据。


                                        应用技术学院学生工作领导小组

                                             二〇一六年五月六日